Русский язык защищают от «иностранщины» и «нецензурщины»

Русский язык защищают от «иностранщины» и «нецензурщины»

Недавно президент России Владимир Путин утвердил указ (№35 от 25.01.2023), вносящий изменения в государственную культурную политику. Хотя на фоне многочисленных политических и экономических перемен, происходящих с нашей страной и всем миром, это событие и не вызвало повышенного интереса общества и СМИ, о нём стоит поговорить особо.

Например, хотя бы потому, что и сами «основы», и внесённые поправки касаются далеко не только культуры как таковой. Которая, конечно, и сама по себе является очень важной частью человеческой жизни. Так, во втором разделе документа упоминается о вероятности «гуманитарного кризиса» и указываются его возможные проявления:

  • разрушение традиционных российских духовно-нравственных ценностей,
  • ослабление единства многонационального народа,
  • снижение культурного уровня общества, рост агрессии, нетерпимости, проявлений «асоциального поведения»,
  • атомизация общества, которая заключается в разрыве дружеских, семейных и соседских связей, «рост индивидуализма, пренебрежения правами других»,
  • «деформация исторической памяти, негативная оценка значительных периодов отечественной истории, распространение ложного представления об исторической отсталости России».

Согласитесь, угрозы более чем серьёзные и реальные. Противостоять им и призвана обновлённая государственная культурная политика. А разобраться во всём этом поможет постоянный эксперт ИА vRossii.ru - Ольга Тарасова, кандидат экономических наук, доцент Базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова.

Как Вы оцениваете подписание этих поправок в целом?

Владимир Путин подписал Указ, согласно которому внесены официальные изменения в Основы государственной культурной политики России. Сам документ - «Основы государственной культурной политики» - был принят в 2014 году. На его основе и с учетом его положений ведётся разработка нормативной базы в области культурного развития нашей страны. Следует отметить, что в период разработки «Основ» на самом высоком уровне были отвергнуты тезисы о культурной самоизоляции страны, которая, по мнению разработчиков, должна оставаться неотъемлемой частью мировой цивилизации.

Какие моменты стоит выделить особо?

Магистральных направлений, которым уделено особое внимание в документе – несколько. Это и борьба с использованием иностранных слов, и меры по ограничению применения обсценной лексики, и декларации о необходимости сохранения языка и культурного суверенитета страны, сбережения народа, проживающего на территории России. Достижение этих целей, по мнению разработчиков документа, возможно при условии «последовательных инвестиций в человека, в сохранение и укрепление общероссийской гражданской идентичности на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

Какие важные поправки выходят за рамки культурной сферы как таковой и затрагивают уже обычную жизнь большинства граждан?

Важная норма указа – тезисы о защите института брака, который опредёлен как союз мужчины и женщины.

Одно из направлений Указа – меры по защите и поддержке русского языка как государственного языка Российской Федерации, обеспечение соблюдения норм современного русского литературного языка, что, в частности, предполагает и недопущение использования нецензурной лексики. Так, по мнению ряда экспертов, обоснованным является ужесточение мер административного воздействия к гражданам, использующим мат в общественных местах.