Директор производственного предприятия электромонтажных изделий Сергей Богданов рассказал про увлечения и походы в горы

Директор производственного предприятия электромонтажных изделий Сергей Богданов рассказал про увлечения и походы в горы

  

В жизни Сергея Богданова было все: “лихие 90-ые”, поиски себя в бизнесе, открытие нескольких компаний и - наконец - ”ЭТИС”. Его детище, построенное с “нуля”, с большими приключениями, из ничего к успеху и долговременной стабильности. А еще в его жизни есть семья и увлечения, никак не связанные с работой. Вылазки в дикую природу и подъемы на горные вершины, например.

Как все началось?

С горами Сергея Богданова познакомила одна из его сотрудниц, когда ему было уже 47 лет. Предложила подняться на вулкан Эльбрус, расположенный в Кабардино-Балкарии, - самую высокую горную вершину России и Европы. До этого Сергей на горы только любовался. Издалека. А тут неожиданно для себя согласился. Почему бы и нет? Такого он еще никогда не делал.

Приехав на место, он сначала никак не мог понять, зачем это нужно - подниматься на вершину. Прогуляться по подножию - да, интересно, но идти по снегу, наверх - ему не понравилось. Да и зачем? Тем более, что подъем на гору - это сложно и не всегда безопасно. Для этого требуется хорошая физическая форма.

А потом вдруг щелкнуло:

“Ты ходишь, так тяжело, а потом расслабляешься, все уходит. Это именно там мне нравится. Доходишь как-то. Я понимаю кавказцев, почему они такие, если они там живут, все там постоянно, горы, напряжение, там здоровье есть, это проявляется.”

Дальше был Казбек, кавказский стратовулкан высотой 5033 метра над уровнем моря. Горный массив Монблан, самая высокая точка Альп. И еще много других популярных у альпинистов-любителей высот, в России и зарубежом, включая Киргизию.

Зачем?

Для Сергея в этом есть особый психологический смысл:

“Необязательно подниматься на вершину. Ты смотришь на горы, они - древние, они уже все видели. И ты в другой мир попадаешь, абстрагируешься от всего. Когда ты крутишься в операционке, на самом деле горизонт очень маленький. Ты очень много работаешь, а перспективу не видишь. Глаз замыливается. А там - какие-то другие мысли приходят абсолютно.”

Хотя журналисты, узнав о его увлечении, всегда заводят разговор о преодолении самого себя и сложных ситуаций, которых особенно много в управлении производственной компанией. На что Сергей неизменно твердо отвечает:

“Я себя как бы не пытаюсь преодолевать уже. Нет такого, что прям надо преодолеть себя или еще что-то.”

Или о том, что ему не хватает адреналина, поэтому он добирает его таким способом. Однако Сергей, человек рациональный и практичный, не соглашается. Он не гонится за опасностью и всегда максимально аккуратен во время восхождения на вершины.

Ему никогда не приходило в голову заняться глубоководным плаванием, например. Не тянет в глубину. Именно потому, что столько адреналина не нужно. Он ценит свою жизнь, такую, какая она есть, всю ее полноту и возможности сделать что-то еще, что-то больше, чем он уже сделал.

Сергей убежден, что главная задача предпринимателя - мечтать, изобретать, предпринимать что-то. И там, в горах, мыслей приходит очень много. Когда он сидит, смотрит на открывающийся с высоты вид. Появляется четкое понимание, что он двигается в правильном для себя направлении, и ощущение - есть ли у него ресурсы на осуществление этого движения вперед.

“Самое главное, чтобы были ресурсы, именно личные. Когда энергии нет, деньги не помогут. Тогда уже ничего не хочется. Бывает, чувствуешь, как все начинает замедляться. То есть, надо постоянно подпитку какую-то. Горы дают что-то такое.”

Поэтому он старается хотя бы два раза в год выбираться в горы. Дней на десять, как минимум. Возвращаясь, он всегда привозит с собой и ресурсы, и идеи, которые вкладывает в развитие и продвижение своего бизнеса.

Без телефона на природе.

Еще одна причина для поездок в горы - тишина и уединение.

“Потому что на работе постоянное общение с людьми, оно так надоедает временами. Хочется, чтобы тебя не находили, звонки не доставали, не искали. Чтобы голова отключалась капитально.”

Это то, что действительно пришлось преодолевать - зависимость сотрудников компании от руководителя, который сейчас придет и решит все проблемы. По мнению Сергея, если руководитель может позволить себе уехать в горы, остаться там без связи с внешним миром на какое-то время, это означает - он так наладил производственные процессы в своей компании, что все исправно функционирует и без него. Это основная задача подбора кадров - чтобы работала собранная команда профессионалов в своем деле и работала самостоятельно, автономно.

“Я раньше пытался все сам делать, а потом понял, что начинают по каждому пустяку приходить с вопросами. А вот это, а это - как? Надоело. Я людей нанял, чтобы они решали вопрос.”

Сергей убежден, что в отпуске не должны дергать текущими рабочими делами, иначе не получится по-настоящему отдохнуть и осмотреть то, что приехал посмотреть.

“Приедешь и будешь постоянно на телефоне что-то решать. Я категорически против. Если я уехал - я уехал. Зачем мне звонить? Что я могу сделать издалека? Ну, посочувствовать только, да, расстроиться, а зачем? Я пришел к тому, что надо отдыхать, и с точки зрения моей работы, наверное, это более эффективно будет, чем постоянно пытаться решить удаленно какие-то вещи.”

Другой аргумент - современный образ жизни. Когда все приклеены к своим телефонам, общаются в мессенджерах и соцсетях, даже в кафе и ресторанах, на встречах с друзьями, родными и близкими. Для Сергея важно простое человеческое общение, хороший разговор, а не ответы на бегу, коротко и по делу, со смайликами вместо настоящих эмоций в голосе и на лице.

“А в горах сидишь и разговариваешь. Никто в телефон не втыкает.”

Есть возможность поговорить по-человечески, установить эмоциональный контакт, создать душевную близость. Удивительно, что в наши дни это стало такой редкостью, что за этим приходится отправляться в горы с группой попутчиков.

Что дальше?

Помимо покорения горных вершин, Сергей любит ходить в походы. Он обошел весь Кольский полуостров и Мурманскую область, откуда он родом. Полуостров Рыбачий, Край Земли. Недавно он был в селе Териберка, знаменитом северным сиянием и кладбищем кораблей. Ему нравятся места, где мало людей, дикая природа со своей своеобразной, суровой красотой.

Сергей уже был в Дагестане, где провел две недели, посмотрел на горы и сполна насладился красотой Кавказа.

Сейчас Сергей в Непале, который сочетает в себе горы и похожую своеобразную, суровую красоту. А также полное отсутствие цивилизации, телефонной связи и бытовых удобств, где можно остаться один на один с собой. И где тоже нельзя проявлять безрассудство и нужно быть максимально аккуратным.

“Ну, я не могу на одном месте сидеть, да, у меня есть такая быстрая переключаемость. Долго на одном зацикливаться не могу. Некоторые могут целыми днями чем-то одним заниматься, а я - нет.”

Бросить иногда хочется, но уже через неделю после возвращения домой, в Санкт-Петербург, горы начинают ему сниться. Затянуло, безвозвратно. И Сергей начинает планировать новое путешествие в новые места, где он еще не был. Потому что жизнь - только одна и ее нужно проживать по-полной, не отказывая себе в том, что приносит удовольствие и психологическую перезагрузку.